ОПГ, в которую входили сотрудники ФСИН и СОБРа, торговала «Глоками» и «Береттами» из Европы 

ОПГ, в которую входили сотрудники ФСИН и СОБРа, торговала «Глоками» и «Береттами» из Европы
Изъятое при обысках у участников банды оружие Фото: ГСУ СК РФ по Ленобласти

В Петербурге завершено расследование громкого дела в отношении одного из участников ОПГ, занимавшейся контрабандой пистолетов и автоматов из стран ЕС. В ходе обысков в рамках расследования было изъято более 100 единиц огнестрельного оружия.

Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, уголовное дело в отношении члена ОПГ Дмитрия Богданова направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Дмитрий Богданов свою вину признал в полном объеме и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.   

Членов организованной преступной группы, действовавшей в Санкт-Петербурге, обвиняют по ч. 1, 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда) и ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). 

По данным следствия, в состав ОПГ, участником которой являлся Богданов, входили также сотрудник УФСИН по Ленинградской области Михаил Светлов, сотрудник СОБР ГУ МВД России по Санкт-Петербургу Михаил Мошкин, а также петербуржцы Леонид Светлов, Максим Романов, Константин Даньков и Павел Пешков. Кроме них, в ОПГ участвовали также и другие неустановленные лица, отмечается в материалах следствия. 

ОПГ была обезврежена в июне 2016 года. Согласно версии следователей СКР, в 2015 году подозреваемые приобрели большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов в странах Евросоюза и передали неустановленным лицам, незаконно доставлявших оружие через границу на российскую территорию.

IMG-20160602-WA0009-720x400,720x400.jpg

Преступная схема контрабанды оружия работала следующим образом. Богданов и двое Светловых (из сообщения СКР ничего о их возможном родстве неизвестно) приобретали оружие в Словакии. По данным следствия, покупая 10–15 единиц боевого огнестрельного оружия в одном из оружейных магазинов Братиславы, подозреваемые его деактивировали с помощью сотрудника магазина, которому платили €50. 

После деактивации путем вставки в ствол шпильки, боевое оружие, говорится в материалах дела, получало статус «оружия для стрельбы холостыми патронами», что позволяло участникам банды свободно передвигаться с ним по территории Словакии и другим странам ЕС без получения специального разрешения. Далее на российско-эстонской границе в городе Нарве участники ОПГ находили социально неблагополучных жителей приграничной территории Эстонии, которые проносили его за плату в размере €10  за каждый ствол на территорию России без досмотра на пропускном пункте.

IMG-20160602-WA0004-720x400,720x400.jpg

Сами участники ОПГ въезжали на территорию РФ без оружия, после чего извлекали свой товар из тайников, куда его спрятали подельники с эстонской стороны.

Готовое к продаже оружие хранилось у Михаила Светлова дома и на работе, находящемся в его пользовании автомобиле, а также передавалось участникам организованной группы для реализации по их каналам, говорится в материалах дела. Богданов являлся посредником при передаче оружия, Даньков — его ремонтом, а Мошкин, Романов, Пешков сбывали. При этом цена одной единицы оружия, в зависимости от типа и модели, составляла от 100 до 150 тысяч рублей. 

Как сообщили в петербургском СУ СКР, в ходе обысков у подозреваемых из незаконного оборота было изъято более 100 единиц огнестрельного оружия иностранного производства.

В частности, это 4 пистолета «Глок» австрийского производства, 2 пистолета «Вальтер», изготовленных в Германии, также германский пистолет «Зиг Зауэр», 4 «Браунинга» бельгийского производства, 2 чешских пистолета «Чезет», 3 пистолета Макарова производства Болгарии, автомат АМД-65 производства Венгрии, 3 пистолета «Беретта» производства Италии, пистолет «Стар» производства Испании, 3 чешских пистолета-пулемета «Скорпион», 2 винтовки «М-39» и пистолет-пулемет «Суоми» производства Финляндии, пистолет-пулемет РМ-73 производства Польши, две винтовки системы «Маузер» производства Швеции, карабин «Moschetto» производства Италии и многое другое.

IMG-20160602-WA0007-720x400,720x400.jpg

Кроме того, были изъяты 10 стволов для пистолетов «Глок», изготовленные для замены оригинальных и приведения пистолетов в состояние, пригодное для стрельбы, 37 так называемых деактивированных стволов от пистолетов «Глок», «Вальтер», «Хеклер и Кох», «Кольт», «Хускварна», «АПС», пистолета-пулемета «Steyr», которые оставались после продажи приведенного участниками ОПГ огнестрельного оружия в состояние боевого. Также было обнаружено и изъято несколько тысяч боеприпасов, 19 гранат, взрывчатые вещества и взрывчатые устройства.

В сообщении СУ СКР по Петербургу говорится, что расследования уголовных дел остальных членов банды также находятся в стадии завершения и вскоре будут переданы в суд для рассмотрения по существу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3