Проторенный маршрут Саши Голландца 

Проторенный маршрут Саши Голландца
Саша Голландец вновь улизнул от России

В конце января провалом закончилась попытка вернуть на Родину Александра Панеша, беглого российского гражданина, скрывающегося от следствия. Более известный в преступных и коммерческих кругах как Саша Голландец, этот человек, если коротко, российским правосудием обвиняется в мошенничестве и даче взятки: несколько лет назад он обещал купить знакомому недвижимость за рубежом, но, получив 5 миллионов евро, поручения не выполнил. Чтобы не возвращать деньги, дал взятку оперативникам МУРа в обмен на фальсификацию уголовного дела в отношении кредитора. И сбежал за границу.

В международный розыск Саша Голландец был объявлен еще в начале 2016 года. Все это время, по уже отработанной традиции, скрывался в Европе. Был задержан в аэропорту столицы Дании 21 ноября прошлого года, когда транзитом возвращался из Литвы во Францию, и арестован Копенгагенским судом на основании международного ордера. Все это время российские власти вели с Данией переговоры об экстрадиции беглеца, но в итоге получили отказ — оказалось, что Панеш успел подать во Франции заявление о получении политического убежища. А по датским законам выдача претендента на убежище в какой-либо стране невозможна до принятия решения по его заявлению. И в итоге вместо российского СИЗО Панеша отправили во Францию, где у него имеется вилла. Соответственно, все вопросы об экстрадиции отложены теперь до момента, пока власти страны не определятся — предоставлять ли обвиняемому в серии уголовных преступлений человеку политическое убежище или нет. Если Панешу удастся доказать, что в России он жертва политических репрессий, а уголовные обвинения — это следствие преследований за убеждения, то шансы экстрадиции могут быть сведены к нулю. Ведь если государство берет на себя ответственность предоставить статус беженца иностранному гражданину, то это подразумевает, что его не выдадут и будут защищать от любых преследований из-за рубежа. 

66698383aaa056d10a3952d910647f43.jpg

Беглый Александр Панеш, он же Саша Голландец

Сам Панеш свое нежелание возвращаться в Россию объясняет именно политическими моментами — якобы еще с 2015 года он боится преследования из-за связи с Алексеем Навальным, адвокатом которого, как уверяет, являлся. Однако люди из близкого окружения Навального утверждают, что никогда не слышали о человеке с таким именем. 

Бывший сотрудник федеральной таможенной службы (ФТС) Саша Голландец известен на родине как контрабандист, «решальщик» со связями во властных структурах, человек, способный организовать вывод средств из России, банальный «кидала», но только никак не оппозиционер.


До сих пор Александру Панешу удавалось выйти сухим из воды, буквально проходя по тонкой грани, отделяющей его от основательного тюремного срока. В коммерческих кругах он еще лет 15 назад завоевал репутацию современного Остапа Бендера. По воспоминаниям знающих его людей, в своей жизни Панеш как минимум трижды, начиная с нуля, зарабатывал миллионы на криминальных схемах. И трижды разорялся после вмешательства в его «бизнес» правоохранительных органов. Но, как несгораемая птица Феникс, вновь «поднимал деньги». Свою карьеру выпускник юридического вуза начал в московской таможне, что позволило ему узнать все тонкости провоза контрабанды из-за рубежа, как говорится, изнутри. Тогда ему удалось наладить канал поставки цветов из Голландии. Но схему накрыли (по утверждению самого Панеша, его подставил водитель, перевозивший контрабанду), и два года он провел в тюрьме Нидерландов. Вышел оттуда со знанием голландского языка и прозвищем «Саша Голландец». 

таможня.jpg

Панеш узнал все тонкости контрабанды, работая на таможне 

Оказавшись на свободе, Панеш сумел стать членом совета директоров столичного Маркетингбанка. В 2005 году по протекции своих банковских покровителей получил должность главы Боровского района Калужской области. На это место его делегировали неслучайно. По информации источников, близких к местным властям, у московских соратников Панеша по бизнесу обнаружились экономические интересы в Боровском районе. Владелец Маркетингбанка Сергей Лобарев и член совета директоров этого же банка Олег Скрипачев купили там большие участки земли сельскохозяйственного назначения, и очень скоро им удалось сменить статус земель и включить их в черту населенных пунктов (деревень Комлево и Николаевка), хотя реально эти участки к деревням не примыкали. 

Эти манипуляции автоматически подняли стоимость бывших сельхозугодий в несколько раз и позволили строить на них коттеджные поселки на продажу. Если перевести в цифры, то при покупке земель один гектар обошелся банкирам в сумму от 4 до 8 тысяч рублей (по ценам 2005 года), а при последующей перепродаже цена за гектар уже могла составить до 80 тысяч долларов. Естественно, последующая торговля землей не в пользу районного бюджета могла вызвать большое недовольство местных жителей. И именно поэтому возглавлять район (в том числе чтобы пресечь попытки недовольства на корню) по согласованию с губернатором представители банка направили своего человека. Но правление Панеша в Калужской области было недолгим. Хотя, по некоторым данным, если бы все шло по изначально задуманному плану, должность районного главы должна была стать отправной точкой в чиновничьей карьере бывшего таможенника. Есть информация, что руководство Маркетингбанка и связанные с ними люди планировали пролоббировать его назначение на должность заместителя министра одного из федеральных ведомств.

панеш1.jpg

Интервью Панеша в качестве главы Боровского района Калужской области

В конце 2005 года губернатор Калужской области Анатолий Артамонов включил 31-летнего чиновника Александра Панеша в состав официальной делегации, отправившейся в Сербию. Буквально на второй день пребывания делегации на сербской земле стало известно, что Генпрокуратура и главное управление МВД по Центральному федеральному округу произвели обыск в московском Маркетингбанке и в кабинете Панеша в Боровской администрации. В отношении самого Саши Голландца тогда было возбуждено уголовное дело по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями). И Панеш предусмотрительно решил на родину не возвращаться. Уже из Франции (в закрытом поселке «Роял Гольфклуб» в пригороде французского города Мужен у него вилла) он прислал губернатору Артамонову факс, что увольняется по собственному желанию. После этого глава региона вынужден был сделать заявление, что областное управление ФСБ недостаточно хорошо проверило кандидатуру Александра Панеша накануне утверждения его в должности (по всей видимости, имея в виду наличие судимости в Голландии). Но при этом подчеркнул: «Претензий к нему как к муниципальному служащему у меня нет».

артамон.jpg

Калужский губернатор Анатолий Артамонов

За что же на Сашу Голландца первый раз заочно был выдан ордер на арест и его объявили в розыск? В декабре 2005 года ГУ МВД по ЦФО возбудило уголовное дело о контрабанде в Россию крупных партий бытовой и оргтехники. Схема контрабанды выглядела следующим образом: кредиты для закупок товаров контрабандистам выдавал Межотраслевой промышленный банк. На эти деньги участники преступного синдиката в Голландии, Бельгии и Великобритании закупали партии техники, одежды и сигарет. Затем товар автомобилями направлялся через Белоруссию и Литву в Россию. При пересечении границы местные таможенники пропускали фуры либо вообще без регистрации, либо по поддельным документам. Когда же автомобили попадали в Россию, на фурах менялись как номерные знаки, так и сопроводительные документы на груз, из которых следовало, что весь товар был приобретен в России какой-либо фирмой-однодневкой и, соответственно, с него не взимались таможенные пошлины. Затем ставший легальным контрабандный груз на условиях отсрочки платежа передавался аффилированной с Маркетингбанком оптовой компании «Изумрудный город». Полученные деньги фирма-однодневка обналичивала через тот же Маркетингбанк и закрывалась. В рамках этого расследования в Белоруссии было возбуждено уголовное дело против сотрудников таможни, помогавших контрабандистам пропускать грузовики с товаром через границу. В общей сложности, по делу проходило около 50 человек.

При первом обыске в Маркетингбанке оперативники изъяли порядка миллиарда рублей, отмытых по этой схеме. В январе 2006 года, после второго этапа выемки документов, были арестованы оба высоких покровителя Александра Панеша — председатель наблюдательного совета Межотраслевого промышленного банка Сергей Лобарев и член совета директоров Маркетингбанка Олег Скрипачев. Обоим банкирам предъявили обвинения по ст.188 УК РФ (контрабанда). Несмотря на то, что арестованные банкиры с предъявленными обвинениями не согласились, у Генпрокуратуры имелись все основания предполагать, что финансисты не только знали о контрабандных схемах, но и непосредственно в них участвовали. В общей сложности преступный синдикат просуществовал не менее шести лет. В рамках расследования этого дела следователи сделали предположение, что схему движения контрабанды из той же Голландии и обратно в свое время наладил именно Александр Панеш, будучи еще сотрудником таможни. И именно по причине личного участия в отлаживании контрабандных потоков Сашу Голландца после отбытия срока в тюрьме Нидерландов включили в состав совета директоров Маркетингбанка. Пока шло следствие, Голландец прятался в Европе. Дистанционно за несколько лет ему удалось решить проблему (обвинения в итоге были сняты) и вернуться в Россию. После чего в 2010 году он даже основал собственную адвокатскую контору. И укрепил репутацию человека, способного решить любую проблему во властных и банковских структурах как в своей стране, так и за рубежом.

Очередной громкий скандал, закончившийся очередным бегством с родины, случился в биографии Саши Голландца в 2012 году. Именно тогда известный российский дзюдоист, а ныне гендиректор ООО «Фаворит» Дмитрий Ходанович решил открыть счета в каком-нибудь европейском банке, чтобы с них оплачивать учебу своих детей за границей. Его знакомый, совладелец банков «Кедр» и «Пушкино» Александр Кабанов свел спортсмена с Панешем, представив того как «серьезного бизнесмена, имеющего связи в европейских банковских кругах». Так как о предыдущих похождениях Саши Голландца Ходанович не слышал, то принял все рекомендации на веру. 

ходанович.jpg

Дзюдоист, бизнесмен Дмитрий Ходанович

Вскоре Панеш сообщил, что поможет Ходановичу открыть счет в банке «Кредит Агриколь», но попросил наличкой 20 тысяч евро, сказав, что это для сотрудников службы безопасности банка, чтобы скорее уладить все формальности. И тут же получил указанную сумму. Вскоре Панеш пригласил нового друга к себе во Францию, на территорию закрытого «Ройал Гольфклуба» неподалеку от Канн. Ходановичу настолько понравилось место, что именно здесь он решил приобрести виллу. Александр Панеш тут же нашел продавца и обозначил стоимость — 3, 2 миллиона евро. Но возникла проблема — как перевести эту сумму в Европу, известную очень строгим финансовым законодательством. И опять на выручку пришел Панеш, предложив просто гениальную схему, — якобы ему самому для одного проекта нужны деньги. Поэтому он продает дзюдоисту Ходановичу свою виллу в этом же поселке (стоимостью 6 миллионов евро). Денежный расчет они произведут в России, оформят документы, а потом Ходанович продаст уже принадлежащую ему виллу кому-нибудь во Франции, официально получит деньги в этой стране, смело купит тот дом, который планировал изначально, а разницу оставит на своем уже имеющемся счете в банке «Кредит Агриколь».  Таким образом, деньги будут обналичены официально. Внешне схема казалась вполне привлекательной, правда, Панеш сразу предупредил, что вилла записана на его люксембургскую фирму «Альбагама», а сделка будет оформлена как покупка Ходановичем этой фирмы. Когда встал вопрос о выплате денег, Панеш попросил делать это наличными, за что снизил цену на полмиллиона евро. В 2013 году несколькими траншами по 300–600 тысяч евро в России и Европе Ходанович передал Панешу в общей сложности 5 миллионов. 

В 2014 году Ходанович подписал какие-то непонятные ему бумаги, но документы на виллу ему так и не были переданы. Взамен Панеш поднял стоимость виллы до 6,5 миллионов евро. После этого Дмитрий Ходанович стал требовать возврата денег у Александра Кабанова, который в свое время свел его с банальным «кидалой». Тот заявил, что сам разберется с Панешем, про виллу во Франции стоит забыть, но взамен Ходанович может получить расположенный под Сочи пансионат «Мацестинская долина» (реальная стоимость которого 5–6 миллионов евро). Как раз эту сумму дзюдоист уже отдал Панешу, так что пусть считает, что купил пансионат вместо французской недвижимости. В обмен же на столь выгодное предложение Кабанов попросил у Ходановича плюсом списать его личный долг в 350 тысяч евро и вернуть соответствующую расписку. К этому моменту наученный горьким опытом предприниматель начал все тщательно проверять. И выяснил, что его хотели «кинуть» во второй раз, — «Мацеста» находилась в эпицентре судебных разбирательств, поскольку ее прежние владельцы уверяли, что новые получили объект при помощи рейдерского захвата. Однако на это у Кабанова уже был заготовленный ответ: без проблем с прежними хозяевами пансионат бы стоил гораздо больше. Тут уже Ходанович понял, что его откровенно «кинули на деньги» и взамен 5 миллионов евро он получил лишь бумажку, что владеет какой-то фирмой «ХДА». В результате миллионер обратился за помощью к своему знакомому по восточным единоборствам Михаилу Ледневу (Мише Леденцу).  В 90-е годы этот человек был хорошо известен оперативникам как авторитет «Солнцевской» преступной группировки. Как обернуть это знакомство в свою пользу и сыграть на опережение, Саша Голландец сообразил очень быстро.

В итоге, когда Дмитрий Ходанович созрел для того, чтобы написать заявление в полицию, выяснилось, что он сам является фигурантом уголовного дела о краже часов Urwerk-103 стоимостью 5 миллионов рублей у банкира Кабанова. Тот незадолго до кражи жаловался всем, в том числе и в полицию, что ему угрожают неизвестные. А потом «неизвестные» на него напали, побили и забрали часы. Впоследствии они были обнаружены при обыске в квартире Ходановича. Но привлечь бизнесмена к ответственности не получилось — в тщательно срежессированный Голландцем сценарий вклинились непредвиденные обстоятельства. 

урвек.jpg

Полицейские провернули аферу с часами Urwerk-103 

Для его реализации Александр Панеш обратился за помощью к своему знакомому из ГУУР МВД Сергею Абросенко, с которым дружил больше 10 лет и который на тот момент занимался разработкой лидеров преступной среды. Под эту категорию прекрасно попадал вмешавшийся в ситуацию Леднев. Абросенко запросил с Панеша и Кабанова миллион евро и 80 тысяч долларов на «оперативные расходы». Вместе с коллегами Станиславом Максимовым и Дмитрием Алферовым он провел обыск в квартире Дмитрия Ходановича, в ходе которого и были обнаружены часы. Однако сыщики не учли, что квартира была оборудована видеокамерами, и на записи видно, как один из оперативников эти часы подбрасывает. Полицейским инкриминировали превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и фальсификацию доказательств (ст. 303 УК РФ), все они, а также Александр Кабанов уже осуждены на сроки от 3 до 9 лет лишения свободы. А вот разработчику схемы подставы Александру Панешу удалось сбежать за границу. Сейчас в отношении него, а также бывшего совладельца банков «Кедр» и «Пушкино» Александра Кабанова ГСУ СКР по Москве возбудило дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 291 (дача взятки) УК РФ.

сергей абросенко .png

Cотрудник ГУУР МВД РФ Сергей Абросенко в суде, 2015 год    

Кстати, защита экс-таможенника считает обвинение необоснованным. По версии адвокатов Панеша, история с пятью миллионами евро имела совсем другую подоплеку. И о приобретении недвижимости речь вообще не шла. Якобы Дмитрий Ходанович, занимавшийся торговлей подержанными автомобилями, решил вывести эту сумму за границу, но посредник Максим Лиханов, которому он передал деньги, был задержан (и уже осужден), а на все денежные средства наложен арест, «чему (у стороны Панеша. — Прим. автора) есть документальное подтверждение». Однако насколько эта версия соответствует действительности, можно будет понять, лишь если начнется суд над самим Александром Панешем. А вот начнется он или нет, на данный момент целиком зависит от решения правительства Франции, которое в ближайшее время признает или не признает Сашу Голландца политическим беженцем.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты