Убийство фигуранта дела миллиардера Михальченко добавит процессу сложностей

Убийство фигуранта дела миллиардера Михальченко добавит процессу сложностей
Дмитрий Михальченко

Неожиданная кончина бизнесмена Ильи Пичко добавит сложностей в процессе олигарха Дмитрия Михальченко. Теперь суду придется довольствоваться лишь письменными показаниями Ильи Пичко. А это может весьма ухудшить положение некоторых подсудимых.

Сигнал о том, что с Ильей Пичко не все в порядке, поступил в Басманный суд в прошлый понедельник, 11 декабря. Адвокат коммерсанта предоставил суду информацию от родственников подсудимого о том, что он тяжело заболел и находится в больнице. Чем был болен подсудимый, было непонятно.  На самом деле к тому времени Илья Пичко был уже мертв.

И у родственников и у стороны защиты были подозрения о том, что случилось несчастье, но для суда была предоставлена именно эта версия, для того чтобы суд не изменил ему меру пресечения на арест и не объявил в розыск, что помешало бы следствию расследовать обстоятельства исчезновения.

Сегодня стало известно, что находящийся под залогом Илья Пичко был убит 8 декабря на Якорной улице в Петербурге. Как сообщили сегодня в ГСУ СК Петербурга, коммерсант был задушен сборщиком мебели во время ссоры из-за выполнения работ. Сборщик собирал мебель в квартире Пичко и не укладывался в срок. Убив коммерсанта, злоумышленник спрятал его тело в лесу в Выборгском районе Ленобласти под снегом.

Сегодня уже понятно, что печальные обстоятельства добавят и без того сложному процессу трудностей. Как только адвокат привезет в Басманный суд свидетельство о смерти, судья вынесет постановление о прекращении уголовного преследования Ильи Пичко. Но показания, которые бизнесмен давал на следствии, будут оглашены на процессе в качестве доказательств. Илья Пичко, как раз должен был быть допрошен в ближайшие даты заседаний по обстоятельствам дела. А это существенно ухудшит ситуацию с Борисом Коревским. Поскольку большинство показаний Пичко касались именно его персоны. По мнению стороны защиты, часть этих показаний были косвенными в части доказанности вины Коревского. И если бы бизнесмен был жив, на процессе защите удалось бы уточнить эти моменты. Теперь этой возможности нет.

Как считают источник «Преступной России», осведомленный о ходе расследования, вся эта история со смертью Ильи Пичко выглядит весьма странно, с учетом того, что процесс в отношении олигарха и его сообщников только начался и обстоятельства смерти выглядят ровно как в детективах Агаты Кристи, где убийцей классически оказывается садовник. Пока что далеко идущие выводы делать рано, но странности, которыми обрастает эта история, наводят на определенные мысли.

Напомним, что Дмитрий Михальченко, Илья Пичко, помощник миллиардера Борис Коревский, сомелье Алексей Мищенко обвиняются в контрабанде алкоголя в составе организованной группы (статья 200.2 УК). В июне 2016 года Илья Пичко был отпущен из СИЗО под залог по ходатайству следствия. «Преступная Россия» сообщала, что Илья Пичко дал следователям показания, обличающие и его самого, и других обвиняемых в рамках этого дела.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3