Верховный суд передал дело Михальченко из Санкт-Петербурга в Москву

Верховный суд передал дело Михальченко из Санкт-Петербурга в Москву
Дмитрий Михальченко

По просьбе Генпрокуратуры дело о контрабанде алкоголя под видом герметика будет рассматривать Басманный суд Москвы.

Апелляционная коллегия Верховного суда России удовлетворила жалобу Генпрокуратуры на решение рассмотреть дело миллиардера Дмитрия Михальченко о контрабанде алкоголя в Кингисеппском суде Ленинградской области и отправил дело на слушание в Басманный суд Москвы. Об этом сообщает «Фонтанка».

Генпрокуратура просила перенести процесс по делу Михальченко в Москву из опасений, что в Ленобласти он сможет повлиять на решения суда. В качестве примера влиятельности миллиардера ведомство привело сведения о его возможных попытках предотвратить возбуждение уголовного дела по контрабанде с использованием связей с высокопоставленными служащими различных структур власти. Кроме того, в прокуратуре опасались, что Михальченко сможет использовать свои контакты для влияния на приговор. Кроме того, в ведомстве отметили, что второй подсудимый по делу, Борис Коревский, в прошлом состоял в должности замначальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Первую жалобу Генпрокуратуры Верховный суд отклонил. После этого прокуратура внесла представление, в котором напомнила о праве на справедливое судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом, которое гарантирует европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Суд принял доводы к сведению. Материалы дела Михальченко будут переданы в столицу.

Дело о контрабанде спиртного было возбуждено в отношении Михальченко весной 2016 года. По версии обвинения, напитки ввозились в Россию под видом стройматериалов. Таким образом на таможенных платежах удалось сэкономить не менее 18 млн рублей. Этот ущерб выплатил еще один фигурант дела — глава ООО «Юго-Восточная компания» Илья Пичко. В настоящее время ущерба государству в деле нет. Помимо Михальченко, Кореевского и Пичко к ответственности привлекли также владельца компании «Контрейл логистик Северо-Запад» Анатолия Киндзерского, который признал вину и подписал соглашение о сотрудничестве со следствием. Его приговорили к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 1,6 млн рублей. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3