Бурятский нефрит по – прежнему под влиянием ОПГ

В Бурятии сосредоточено более 90% балансовых запасов сортового нефрита России, включая самый ценный — белый. В целом, в республике ежегодно добывается более 270 тонн этого дорогостоящего минерала.

Эта сфера криминализована, фиксируются факты незаконной добычи нефрита, полиция изымает из незаконного оборота ежегодно десятки тонн ценного камня. Добытое сырье в необработанном виде вывозится для продажи на ювелирные заводы Китая, где нефрит (называемый там «камнем жизни») продается по цене от десятков до сотен и даже тысяч долларов за килограмм.

Объемы незаконной добычи нефрита в республике оцениваются в десятки тонн ежегодно. По сути, едва ли не вся отрасль находится в руках преступных группировок. Мафия получает доход даже с легальных предприятий.

В Закаменском, Тункинском, Окинском районе добывают зеленый нефрит, его стоимость – 500 долларов за килограмм на черном рынке. Контролируют добычу в этих местах иркутская ОПГ и местные бандиты. В Баунтовском и Муйском районе добывают ценный белый нефрит. Его стоимость – 3000 долларов за килограмм. Криминальный контроль в руках читинских, улан-удэнских и московских ОПГ.

Задержанная в начале ноября банда – лишь одна из многих, промышляющих на приисках и ведущих свою деятельность под предводительством местного «нефритового» «смотрящего» Ильшата Иванова по уголовной кличке «Садык», который, является ставленником «вора в законе» Георгия Углавы по прозвищу Тахи.

Задержание «Садыка» и его пехотинцев в 2012 году сопровождалось массой громких заявлений МВД России по Бурятии о ликвидации «самой организованной и опасной группировки», контролировавшей теневой оборот нефрита в республике. Однако в действительности никаких обвинений, связанных с нефритом «авторитетному» бизнесмену не предъявлено. Ильшат Иванов обвиняется органами предварительного следствия в вымогательстве 200 тыс евро и двух дорогих иномарок у местного бизнесмена. Сам пострадавший, давая показания против Ильшата Иванова, заключил соглашение о сотрудничестве со следствием и находится под программой госзащиты свидетелей и потерпевших.

«Преступной России» стали известны корни конфликта, который в дальнейшем перерос в бандитское «отжималово» со стороны членов банды Садыка. Оказалось, потерпевшего вывезли в лес в стиле лихих 90 – х. Официальным поводом для «лесных предъяв» была некая драка, случившаяся в ночном клубе между людьми, условно принадлежавших к группе «Садыка» и потерпевшего. Однако, по информации источника, потерпевший является успешным коммерсантом, который мешал Иванову продолжать терроризировать частный бизнес в республике (в том числе нефритовый). Путем угроз у бизнесмена отобрали дорогие иномарки и 8 с лишним миллионов рублей. А потом появилась информация, что в ближайшее время неугодный может быть убит, после чего на Иванова и было написано заявление в правоохранительные органы.

Источники, консультирующие «Преступную России», сообщали, что, несмотря на задержание «головы» группировки, на свободе остается армия, состоящая как минимум из 3 тысяч криминальных деятелей, так или иначе исповедующих «философию Садыка».

0 комментариев Обсудить