Обнародованы конфиденциальные разговоры членов разгромленной «шаманинской» банды

НТВ представило специальное расследование, в которое вошли уникальные аудио- и видеоматериалы о многолетней преступной деятельности северодвинской банды «Шаманинские».

Впервые были обнародованы конфиденциальные разговоры членов «шаманинской» банды, которая на протяжении долгих лет «кошмарила» бизнес региона.

Кадры оперативной съемки запечатлели, как спецназ преследует членов «шаманинской» ОПГ, одной из самых жестоких банд современной России. Опасная гонка по обледенелой трассе. В ответ на требования остановиться беглецы прибавляют газ. Впрочем, далеко они не ушли. Кикито Купреишвили — один из лидеров группировки, занимавшейся вымогательством у бизнесменов. Одновременно с ним в Северодвинске задержали еще 17 подозреваемых в причастности к банде.

В тот вечер силовики работали по всему городу. Эта беспрецедентная по масштабам операция готовилась более года в условиях полной секретности. У группировки были хорошие связи в правоохранительных органах.

Главарю Олегу Шаманину удалось избежать ареста. Сейчас он скрывается за границей. Свою первую группировку он создал в начале 90-х. Кикито Купрешвили был его ближайшим соратником. Они отправились за решетку по одному приговору суда, четыре года назад Шаманин вышел и взялся за старое. Он сколотил боеспособную группировку и вернул Северодвинск в лихие 90-е. Вымогательства, избиения и поджоги стали происходить едва ли не каждый день. Местные предприниматели снова начали платить дань.

Еще несколько лет назад самой влиятельной группировкой в Северодвинске считалась банда «вора в законе» Альберта Рыжего. Вышедший из тюрьмы Шаманин стал конкурировать с ним, конфликт быстро перешел в открытую форму. Делить сферы влияния собрались в духе 90-х на так называемой стрелке.

Странное совпадение: Альберта Рыжего незадолго до встречи задержала полиция, а «шаманинские» отпраздновали победу и с тех пор вели себя как полноправные хозяева этих мест. Первым делом они берут под контроль рестораны и ночные клубы. Способ заставить хозяев платить дань был хорошо отработан: члены группировки приходили в заведение, гуляли, ни за что не платили, провоцировали конфликты, избивали сотрудников и посетителей.
Ранее «Преступная Россия» сообщала о том, что недавно сотрудники ФСБ провели ряд обысков в помещениях ОМВД Северодвинска. В частности, обыскам подверглись помещение отдела кадров и  кабинет одного из руководителей местного ГИБДД.

Все эти мероприятия связаны с громким делом ОПГ «шаманинские», маховик которого начал раскручиваться еще в 2014 году. 9 ноября силовики Архангельской области провели масштабную спецоперацию по ликвидации банды, в результате которой 13 ее активных членов были схвачены. Вплоть до Нового года задержания продолжались и в итоге под стражей оказались 17 человек. Среди задержанных оказались весьма «непростые» люди – действующий руководитель угрозыска Северодвинска Алексей Шумов, которого рэкетируемые предприниматели называли «Шумом», а также экс – сотрудник РУБОП.

0 комментариев Обсудить