Назначения, Госструктуры
Срок службы главы Генштаба продлен на пять лет
Начальнику Генерального штаба Вооруженных сил России Валерию Герасимову продлен срок военной службы

Начальнику Генерального штаба Вооруженных сил России Валерию Герасимову продлен срок военной службы. Об этом сообщили источники, близкие к Минобороны. По словам одного из них, речь идет о продлении на пять лет.

Контекст

Герасимову 8 сентября исполнилось 70 лет — предельный возраст для пребывания на военной службе в его звании генерала армии. В соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе», президент имеет право продлевать срок службы высших офицеров путем заключения нового контракта.

Ранее газета «Ведомости» сообщала, что продление контракта обсуждается. На этой неделе внимание привлекло отсутствие Герасимова на стратегических учениях «Запад-2025», которые посетил Владимир Путин. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что начальник Генштаба не смог присутствовать, так как координирует руководство специальной военной операцией.

Биография

Валерий Герасимов родился 8 сентября 1955 года в Казани. В 1970-х окончил Казанское Суворовское военное училище, затем Казанское высшее танковое командное училище. Службу начал в Северной группе войск в Польше командиром танкового взвода. Позднее проходил службу в Дальневосточном и Прибалтийском военных округах.

  • 1997 год — назначен первым заместителем командующего 1-й гвардейской танковой армией Московского военного округа.

  • 2001 год — командующий 58-й общевойсковой армией в Северо-Кавказском военном округе.

  • 2006 год — начальник штаба Северо-Кавказского военного округа.

  • 2010 год — заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ.

  • 2012 год — командующий войсками Центрального военного округа, затем указом президента назначен начальником Генерального штаба и первым заместителем министра обороны.

  • С того же времени входит в состав Совета безопасности РФ.

  • В январе 2023 года назначен командующим объединенной группировкой российских войск на Украине.

Доктрина Герасимова

Имя Герасимова тесно связано с разработкой подхода к ведению современных конфликтов, получившего в экспертной среде название «доктрина Герасимова». Она базируется на сочетании военных и невоенных методов борьбы, где важную роль играют политическое давление, информационные операции и кибератаки.

В одной из своих публикаций 2013 года Герасимов писал:

«Роль невоенных средств в достижении политических и стратегических целей значительно возросла. Во многих случаях они по своей эффективности значительно превзошли силу оружия».

Ключевые положения «доктрины»:

  • активное использование дипломатических, экономических и информационных инструментов наряду с военной силой;

  • ставка на «асимметричные действия», включая деятельность специальных служб, поддержку протестных движений и информационные кампании;

  • гибридный характер конфликтов, где границы между войной и миром стираются.

Эти взгляды легли в основу современного подхода российского военного планирования, особенно в контексте противостояния с Западом.