Коррупция
Колесов-клан
Как глава «Вертолетов России» Николай Колесов и его сын Александр похищают бюджетные средства

«Преступной России» известны многие примеры того, как околовластные кланы похищают бюджетные деньги и отжимают у бизнесменов честно заработанные активы. Один из них — это семейный подряд функционера «Ростеха» Николая Колесова и его сына — автомобильного магната Александра Колесова.

Семья из Татарстана была замечена во многих громких скандалах. Вспомним некоторые из них и раскроем новые тайны клана Колесовых. Например, куда ушли деньги, предназначенные на распиаренную военную разработку радиоэлектронной защиты для самолетов и ракет. А также о конфликте с известным бизнесменом.

Николай Колесов — типичный представитель кланового бизнеса. Начинал на казанском «Элеконе», где быстро превратился из директора завода в «решалу» республиканского уровня. Именно через него в Татарстане шли и идут оборонные заказы, выделяются земли под предприятия, ведутся поставки электроники и многое другое.

В 2007 году он занял кресло губернатора Амурской области, но эксперимент закончился скандалом. Ремонт кабинета стоимостью под сотню миллионов, обвинения в коррупции, конфликты с КПРФ, давление на оппозицию. Итог: уход «по собственному желанию» и возвращение в федеральные структуры.

В 2009 Николай Колесов возглавил КРЭТ — одну из ключевых оборонных «дочек» Ростеха. Под ним начались истории о распродаже активов, неэффективном управлении, странных закупках и развале отдельных направлений радиоэлектронных разработок.

В 2021 году он возглавил «Вертолеты России». А уже после начала войны его фамилия всплыла уже на международном уровне: Великобритания, Украина, Австралия и Канада ввели против него санкции как против человека, обеспечивающего российскую военную машину.

Расследователи обнаружили у Колесова пять вилл в Испании, дворец в Ялте, недвижимость в Дубае, два самолёта и вертолёт. После этого Испания арестовала имущество. Часть недвижимости оформлена на детей, включая малолетних — классическая схема укрытия активов.

Много шума наделал развод Николая Колесова с молодой женой Дианой. Он познакомился с ней, когда ей было всего 17, ему — под пятьдесят. У пары родилось трое детей, и на этом «сказка» закончилась: Диана рассказывала о грубом обращении, агрессии и контроле со стороны Колесова.

Когда она попыталась уйти, включился его административный ресурс. Суд лишил мать родительских прав сразу на всех троих детей — решение, которое по масштабу и скорости возможно только при поддержке очень тяжёлой руки. Диане запретили видеться с детьми.

Параллельно, Колесовы укрепляли позиции в Татарстане. Дочь Анастасия Колесова — депутат Госсовета РТ, член бюджетного комитета и глава правления «Татсоцбанка». Старший сын Александр — бывший депутат городской думы, еще тогда был одним из самых богатых муниципальных политиков. Сейчас в его руках группа «КАН Авто» — крупнейший автодилер Татарстана.

Через эту сеть за годы прошли десятки миллиардов рублей. Компании Колесова многократно фигурировали в скандалах: получение земли под автосалоны без конкурсов, вырубка участков под застройку, дела ФАС, участие связанных фирм в картельных схемах при поставках автомобилей для нужд МВД.

Структура «КАН Авто» важна клану Колесовых не только потому что ей управляет наследник империи Александр, но и потому, что через эту сеть компаний растворяются деньги. В том числе из оборонных госзаказов, которые осваивает Николай Колесов.

Александр Колесов — официальный владелец татарстанской части семейного бизнеса своего клана. С 2006 года он занимает кресло президента группы компаний «КАН Авто», параллельно занимал должности в системе поставок АвтоВАЗа, а в 2015–2019 годах был депутатом Казанской городской думы. 

Для республики он — «успешный автодилер», лауреат премий, обладатель медали «За доблестный труд» и статуса «Человек года» в номинации «Автодилер».

За красивыми титулами масштабная коррупционная схема. «КАН Авто» — это не один салон, а целая сеть юрлиц: «Кан Авто», «Кан Авто-4», «Кан Авто-6», «Кан Авто Трейд», «Кан-АвтоВАЗ» и так далее. Это десятки компаний, через которые проходят потоки денег.

Для справки. Основная компания показывала выручку около 7,1 млрд рублей в год, в то время как совокупный оборот всей группы в 2022 году превысил 30,7 млрд рублей. Это масштабы не просто дилера, а системного игрока региона, которому дают работать и с которым зарабатывает вся верхушка РТ.

Небольшой пример того, как работает такая «крыша». В 2018 году ФАС возбудила дело против исполкома Казани и ООО «КАН-АВТО-4», принадлежащего на тот момент депутату Александру Колесову. Повод — участок на Оренбургском тракте, где под строительство дилерского центра вырубили лес и передали землю компании без торгов.

Жители «Медгородка» тогда публично возмущались вырубкой и тем, что их даже не уведомили о слушаниях. Не говоря уже о законе о конкуренции. В итоге на месте леса вырос флагманский центр «КАН Авто», несмотря на то, что до этого ФАС рассматривала вопрос о сносе зданий как незаконно возведённых.

По доходам картина у «КАН авто» ещё выразительнее. Александр Колесов входил в число самых богатых депутатов Казгордумы: по данным СМИ, он и его родственник Николай Ураев за год задекларировали свыше 1,2 млрд рублей, из них 703,4 млн лично у Колесова, причём значительная часть была объяснена, как сумма «накопленная ранее».

Уместно вспомнить и про закупки. Расследователи раскрыли картельный сговор при торгах МВД почти на 5 млрд рублей: пять компаний-поставщиков автотехники — «Техинком», «Техно-Темп», «Кан Авто Трейд», «Кан-АвтоВАЗ» и «Авто Трейд» — якобы разыгрывали между собой аукционы, снижая цену всего на 0,5% и продавая МВД машины дороже розницы.

По расчётам, переплата могла достигать сумму в сотни миллионов рублей. При этом три из этих фирм — «Кан Авто Трейд», «Кан-АвтоВАЗ» и «Авто Трейд» — были зарегистрированы по одному адресу, с общими телефоном и учредителем, которым назывался всё тот же Александр Колесов.

В 2025 году стало известно, что 80% долей в ключевой компании «КАН Авто», принадлежавших Колесову, были переоформлены на личный фонд «Авес фонд», который был создан в феврале 2025 года. Директором стала вице-президент по финансам ГК «КАН Авто» Мария Коротченко, связанная и с «Кан Авто Недвижимость», и с ЗАО «Ингрупп».

Остальные 20% остались у «Карс групп», которую контролирует всё та же «Ингрупп».

Применение бенефициарами ООО «КАН АВТО» схем «дробления» дилерского контура, перевод активов в фонд и уклонение от налогов устроено следующим образом.

Под руководством Александра Колесова создана и управляется сеть из не менее чем 85 взаимозависимых юридических лиц, через которые искусственно распределяются выручка и расходы внутри дилерского контура («дробление бизнеса») с целью занижения налоговой базы и вывода полученной «выручки» на аффилированные структуры.

19 апреля 2025 года ключевые активы дилерского контура переведены под управление личного фонда («АВЕСфонд»); при этом Александр Колесов формально вышел из состава учредителей одной из компаний группы, сохранив фактический контроль через аффилированных лиц и управленческие контуры.

Рассмотрим ситуацию на примере ООО «АвтоДруг». Александр Колесов и первый вице-президент группы компаний Рагиб Аллахвердиев создали сеть аффилированных компаний и последовательно перевели на них ключевые элементы деятельности «АвтоДруга».

Бизнес был раздроблен на 25 юридических лиц, зарегистрированных по адресу: г. Казань, ул. Короленко, 58. На эти компании переносились договоры, денежные потоки и клиентская база; контрагентам направлялись требования работать по новым реквизитам.

Управленческие и платёжные решения стали приниматься вне «АвтоДруга», что привело к снижению выручки и маржинальности. Александр Колесов и его партнеры убили двух зайцев: лишили неугодного им партнера Айрата Сибгатуллина контроля над компанией.

И уклонились от уплаты налогов. Ущерб государству в виде занижения налогов к уплате превышает 1 миллиард рублей.

Вся цепочка темных схем — от оборонки Николая Колесова и до «КАН Авто» (а теперь и личного фонда «АВЕС фонд») — держится на одной вещи: на уверенности, что в Татарстане такой клановый пакет с федеральной крышей никто трогать не будет.

Самая болезненная часть всей истории — это не вырубленный лес под дилерский центр или недоплаченные налоги (хотя и это тоже). Это оборонный заказ, где живые бюджетные миллиарды уходят не в производство и технологии, а в «прокладки», наличку и личные активы.

Схема выглядела так, как её описали Преступной России люди, работавшие внутри.

В Казани есть ключевой подрядчик по оборонной тематике — АО «СТЕЛЛА-К». Основной ОКВЭД — производство радиолокационной, радионавигационной аппаратуры и аппаратуры дистанционного управления.

В 2017–2019 годы со счетов АО «СТЕЛЛА-К» перечислялись денежные средства по фиктивным договорам на подконтрольные Колесовым организации ООО «Инвест Строй» и ООО «Гарант Строй». Реальные работы по договорам не выполнялись, полученные от заказчиков денежные средства обналичивались и шли в карманы.

Общий объём операций — свыше 2,4 млрд рублей. Источником части средств выступал гособоронзаказ — производство оборонных комплексов «Президент-С». Это гордость КРЭТ, который возглавлял Николай Колесов, представляет собой бортовой защитный комплекс для всего, что летает (самолеты, ракеты и т.д..

Вывод денежных средств из налогового учёта осуществлялся путём увеличения расходной части, уменьшающей выручку (в бухгалтерском учёте отражались как «накладные расходы»). А указанные строительные фирмы, как подрядчики параллельно возводили автосалоны «КАН Авто»!

Этот факт прямо указывает на конечного бенефициара — Александра Колесова. А операционное сопровождение схемы осуществлял его подконтрольный менеджер Дмитрий Кирсанов.

Кроме того, в целях вывода денежных средств из оборота в компанию АО «СТЕЛЛА-К» в 2017-2018 годы был фиктивно трудоустроен сотрудник по фамилии Лавров. Ему начислялась зарплата порядка 1 миллиона рублей в месяц. Данные средства обналичивались и тратились в интересах Александра Колесова.

Указанные выплаты («заработной платы Лаврова А.О.») учитывались обществом в виде расходов при определении налогооблагаемой базы по гособоронзаказу. Денежные средства снимались Лавровым и передавались Александру Колесову через руки — Дмитрия Кирсанова.